さつまいもの塩ごはん
シンプルなさつまいもの甘みが味わえる、
ほっこり気分になれる秋ごはん。
約5分
約5分
さつまいもの塩ごはん
材料
1人分
- パックごはん
- 180g ×1パック
- 昆布茶
- 約2g
- ごま塩
- 少々
- 【A】
- さつまいも(1cm角切り)
- 小1本(約85g)
- 塩
- 少々
- 酒
- 小さじ1
作り方
パックごはんはレンジで温めておく。
耐熱容器に【A】を合わせ、ラップをして電子レンジ600wで約2分加熱する。
ご飯に(1)と昆布茶を混ぜ合わせる。
茶碗に盛り付け、ごま塩をふって召し上がれ。
ワンポイント
シンプルなさつまいもの甘みが味わえる、ほっこり気分になれる秋ごはんです。
昆布茶とごま塩の塩気がさつまいもの甘みをひきたててくれるので、味付けはこれだけでOK。
昆布茶がなければ、ごま塩だけで作る事も。
さつまいもは「金時」などさらりとした甘さのあるものがおすすめ。
整腸作用のある食物繊維やビタミン類、カリウム、カルシウムの他、皮の近くにも栄養がたっぷり含まれていますので皮をよく洗ってぜひ皮付きのまま調理してください。