おすすめ

さつまいもの塩ごはん

シンプルなさつまいもの甘みが味わえる、
ほっこり気分になれる秋ごはん。

調理時間
約5分
調理時間
約5分
おすすめ

さつまいもの塩ごはん

さつまいもの塩ごはん

材料

1人分

パックごはん
180g ×1パック
昆布茶
約2g
ごま塩
少々
【A】
さつまいも(1cm角切り)
小1本(約85g)
少々
小さじ1

作り方

下準備

パックごはんはレンジで温めておく。

1

耐熱容器に【A】を合わせ、ラップをして電子レンジ600wで約2分加熱する。

2

ご飯に(1)と昆布茶を混ぜ合わせる。

3

茶碗に盛り付け、ごま塩をふって召し上がれ。

ワンポイント

シンプルなさつまいもの甘みが味わえる、ほっこり気分になれる秋ごはんです。

昆布茶とごま塩の塩気がさつまいもの甘みをひきたててくれるので、味付けはこれだけでOK。

昆布茶がなければ、ごま塩だけで作る事も。

さつまいもは「金時」などさらりとした甘さのあるものがおすすめ。

整腸作用のある食物繊維やビタミン類、カリウム、カルシウムの他、皮の近くにも栄養がたっぷり含まれていますので皮をよく洗ってぜひ皮付きのまま調理してください。

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