カレークリームつけそば

調理時間
約10分
調理時間
約10分

カレークリームつけそば

材料

1人分

冷凍そば
1玉
玉ねぎ(薄切り)
1/4個(約50g)
鶏ささみ肉(一口大)
2本(約100g)
なす(一口大)
1/2本
オクラ
2本
長ねぎ(小口切り)
適量
一味唐辛子
お好みで適量
  
【A】
サラダ油
小さじ2
小さじ2
そばつゆ
小さじ2
    
【B】
カレールー(辛口)
1かけ(約18g)
50㏄
    
【C】
牛乳
100㏄
生クリーム
50㏄

作り方

下準備

・冷凍そばはレンジで加熱し、冷水で洗って水気を切っておく
・なすとオクラはフライパンで炒めるか、ラップに包んでレンジ加熱しておく

1

耐熱ボウルに玉ねぎ、鶏ささみ肉、【A】を混ぜ合わせる

2

ラップをしてレンジ600Wで約1分加熱する

3

【B】を加え混ぜる

4

ルーが溶けたら【C】を加え、ラップをせずにレンジで2~3分加熱しとろみがついたら、そばつゆ(分量外)で味をととのえる

5

そばを皿に盛り付け、野菜を添える。(4)につけて召し上がれ

ワンポイント

冷凍そばにぴったりのコクのある「カレークリーム」はレンジだけで作ることも可能です!
鶏ささみ肉は、火が通りやすいよう一口大のそぎ切りにしてください。
最初のレンジ加熱は必ずラップをし、途中取り出して、一度よく混ぜ合わせること。
【C】を加えた後は、ラップをせずにレンジ加熱するのがポイント。
余分な水分を飛ばすことで、よいとろみがつきます。
お使いになる容器の大きさなどでも加熱時間が違ってきますので、とろみがつくまで2~3分加熱してください。暑い夏でもレンジ調理なら簡単ですね!

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