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そば

カレークリームつけそば

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調理時間 : 約10

ポイント

「日本そば」にぴったりのコクのある「カレークリーム」はレンジだけで作ることも可能です!
鶏ささみ肉は、火が通りやすいよう一口大のそぎ切りにしてください。
最初のレンジ加熱は必ずラップをし、途中取り出して、一度よく混ぜ合わせること。
【C】を加えた後は、ラップをせずにレンジ加熱するのがポイント。
余分な水分を飛ばすことで、よいとろみがつきます。
お使いになる容器の大きさなどでも加熱時間が違ってきますので、とろみがつくまで2~3分加熱してください。暑い夏でもレンジ調理なら簡単ですね!

材料(1人分)

  • 冷凍「日本そば」1玉
  • 玉ねぎ(薄切り)1/4個(約50g)
  • 鶏ささみ肉(一口大)2本(約100g)
  • なす(一口大)1/2本
  • オクラ2本
  • 長ねぎ(小口切り)適量
  • 一味唐辛子お好みで適量
  •   
  • 【A】
  • サラダ油小さじ2
  • 小さじ2
  • そばつゆ小さじ2
  •     
  • 【B】
  • カレールー(辛口)1かけ(約18g)
  • 50㏄
  •     
  • 【C】
  • 牛乳100㏄
  • 生クリーム50㏄

下準備

・「日本そば」はレンジで加熱し、冷水で洗って水気を切っておく
・なすとオクラはフライパンで炒めるか、ラップに包んでレンジ加熱しておく

作り方

  • 1.耐熱ボウルに玉ねぎ、鶏ささみ肉、【A】を混ぜ合わせる
  • 2.ラップをしてレンジ600Wで約1分加熱する
  • 3.【B】を加え混ぜる
  • 4.ルーが溶けたら【C】を加え、ラップをせずにレンジで2~3分加熱しとろみがついたら、そばつゆ(分量外)で味をととのえる
  • 5.そばを皿に盛り付け、野菜を添える。(4)につけて召し上がれ

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