鶏南蛮そば

鶏のうまみとねぎの香ばしさが、そばのおいしさを引き立てます。

調理時間
約10分
調理時間
約10分

鶏南蛮そば

鶏南蛮そば

材料

1人分

冷凍そば
1玉
鶏もも肉 (そぎ切り)
50~75g
長ねぎ(3~4cm長さ)
1/2本
そばつゆ(ストレート)
200cc
一味 or 七味唐辛子
お好みで

作り方

下準備

冷凍そばはレンジで加熱し、冷水でしめて水気を切っておく。

1

フライパンで鶏肉、長ねぎを焼き色がつくまで焼く。

2

鍋にそばつゆを煮立て、(1)を加えて柔らかくなるまで1~2分煮込む。

3

お好みで一味 or 七味唐辛子を添え、そばを(2)につけながら召し上がれ。

ワンポイント

ねぎの香ばしさと鶏のうまみで、そばがより一層おいしくいただけます。

そばつゆは、市販のざるそば用(ストレート)がおすすめ。

ご自宅で作る時は、ちょっと濃いめの「かえし」と、かつお節をたっぷり使った濃厚な香りの「だし」で仕上げるとよく合います。

鶏肉は薄めにそぎ切りして、油をひかずに皮目から香ばしく焼き上げてください。

フライパンでなく、魚焼きグリルなどで焼いてもOKです。

同じ材料を
使用したレシピ

Same Ingredients

    他のレシピを探す

    このレシピで使用している商品

    Using for this product