トップページ  > 簡単レシピ  > 冷凍米飯  > しらすと野沢菜ごはんの花にぎり弁当

冷凍米飯

しらすと野沢菜ごはんの花にぎり弁当

印刷する

春らしいご飯をおにぎりにしてお弁当の主役に。
お花のように盛り付けると華やかさもアップ。

調理時間 : 約20

(おにぎり、副菜含む)

ポイント

しらすと野沢菜のやさしい味わいが魅力のご飯をおにぎりにしました。もちもちとした食感が楽しめるもち麦入りのご飯です。春らしくお弁当の詰め方にもひと工夫。一口大の小さな丸いおにぎりをお花のように盛り付けます。中心にはピンク色がかわいい赤かぶの甘酢漬けを飾ってより春らしく仕上げました。

さわらのみそ漬けは漬けておけば、あとは焼くだけなのでとっても簡単。意外なおいしさのスナップえんどうの浅漬けもぜひお試しを。

材料(1人分)

  • 「しらすと野沢菜ごはん」 1/2袋
  • 赤かぶの甘酢漬け(薄切り)適量
  •                      
  • 《副菜》
  • 【さわらのみそ漬け(1枚分)】
  • さわら(切り身)1切れ
  • みそ・酒・みりん各大さじ1
  • 砂糖小さじ1~2(お好みで)
  • 【スナップえんどうの浅漬け(6本分)】
  • スナップえんどう(1/2カット)6本
  • 砂糖小さじ1/2
  • 白だししょうゆ小さじ2
  • 酢 小さじ1
  • 【三つ葉の厚焼き玉子(作りやすい分量)】
  • 3個
  • 三つ葉(みじん切り)10g
  • 白だししょうゆ小さじ1.5
  • 砂糖少々
  • 大さじ1
  •                                     
  • 大葉、ラディッシュ各適量

作り方

  • 1.「しらすと野沢菜ごはん」をレンジで加熱する
  • 2.5等分し、ラップを使って丸く握る
  • 3.あら熱がとれたらお弁当箱に花型に詰める
  • 4.中心に赤かぶの甘酢漬けを飾る
  • 5.【さわらのみそ漬け】をつくる
    ① 調味料をすべて混ぜ合わせ、さわらを30分~ひと晩漬ける
    ②魚焼きグリルなどで焼く
  • 6.【スナップえんどうの浅漬け】をつくる
    ① スナップえんどうを塩ゆでする
    ② 調味料を全て混ぜ合わせ、①を和えてしばらくおく
  • 7.【三つ葉の厚焼き玉子】をつくる
    ①卵を溶き、材料を全て混ぜ合わせる
    ②玉子焼き用のフライパンにサラダ油(適量)を熱し、厚焼き玉子を作る
    ③巻きすで巻いて形をととのえ、冷めたら適当な大きさに切る

特設サイト

PAGETOP