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冷凍米飯

鮭と根菜ごはんのおにぎり弁当

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「鮭と根菜ごはん」を手まりおにぎりにし、和風のお弁当に仕上げました。

調理時間 : 約20

(漬ける時間は除く)

ポイント

「鮭と根菜ごはん」はだしの香りと旨みがぎゅっと詰まった「和のごはん」。根菜(れんこん、ごぼう、にんじん)のシャキシャキ食感と焼き鮭の風味が楽しめる、秋にぴったりのご飯です。今回はそのおいしさをそのままおにぎりにし、おかずにはこのごはんによく合う大葉や梅干しを使ったものを揃えて詰めました。

さつまいもは、お弁当箱に輪切りのまま詰めることができる細めの金時がおすすめです。かぶは水気をしっかり絞ることがポイント。豚肉の大葉チーズ巻きは、表面に焼き色がついたらラップに包んで1分レンジ加熱をしてもOKです。

材料(1人分)

  • 和のごはん「国産こしひかりの鮭と根菜ごはん」1/2袋
  • 【さつまいものごま和え】
  • さつまいも1本(100g)
  • はちみつ小さじ1
  • うす口しょうゆ小さじ1
  • 白炒りごま小さじ1/2
  • 【かぶの梅昆布サラダ】
  • かぶ1個(100g)
  • 塩昆布3g
  • 梅肉適量
  • ひとつまみ
  • 【即席煮玉子風】
  • ゆで卵1個
  • めんつゆ適量
  • 黒ごま少々
  • 【豚の大葉チーズ巻き】
  • 豚ロース薄切り肉4枚(80g)
  • 大葉2枚
  • スライスチーズ2枚
  • 塩・こしょう少々
  • サラダ油小さじ1
  • 紅かまぼこ適量
  • 大葉適量

作り方

  • 1.「鮭と根菜ごはん」をレンジ加熱する
  • 2.半分に分け、ラップを使って丸くにぎる
  • 3.【さつまいものごま和え】をつくる
    ①さつまいもは濡らしたペーパーに包み、さらにラップで包む。電子レンジ600Wで2分加熱し、輪切りにする
    ②容器にはちみつとうす口しょうゆを合わせ、①が熱いうちに和える
    ③白炒りごまをまぶす
  • 4.【かぶの梅昆布サラダ】をつくる
    ①かぶは薄切りして塩もみし、しばらくおく。しんなりしたら水洗いして水気をよく絞る
    ②①と塩昆布を和え、梅肉をちらす
  • 5.【即席煮玉子風】をつくる
    ①小さい容器にゆで卵を入れ、めんつゆを注ぐ
    ②ときどき回転させながら10~20分漬ける
    ③半分に切って黒ごまをちらす
  • 6.【豚の大葉チーズ巻き】をつくる
    ①豚ロース肉2枚の端を少し重ねて広げる
    ②①に大葉とスライスチーズをのせてくるくると巻く
    ③表面に塩・こしょうをしっかりする(同じものを2本つくる)
    ④フライパンにサラダ油を熱し、③を巻き終わりから転がしながら焼く(中に火が通るまで3~4分かけて焼く)

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