トップページ  > 簡単レシピ  > 冷凍米飯  > クリーミーフライのドリア風弁当

冷凍米飯

クリーミーフライのドリア風弁当

印刷する

クリーミーフライのクリーミーさを活かして
ドリア風のお弁当にしました。

調理時間 : 約15

(冷ます時間などは除く)

ポイント

レンジ対応のお弁当箱があれば、順に入れてレンジ加熱していくだけで出来るので、お料理初心者というOLさんにもおすすめのレシピです。 彩り野菜のピクルスはあらかじめ作り置きができますから、忙しい朝には詰めるだけでいいこんな1品があると便利ですね。 召し上がる際にレンジがあるようでしたら、ラップをせずに少しレンジにかけてあげると、クリームとチーズがいい感じにとろっとしてよりおいしくいただけますよ。

材料(1人分)

  • 「下町食堂のえびピラフ」1/2袋
  • とろけるチーズ1~2枚
  • パセリ(みじん切り)少々
  • ミニトマト(飾り用)少々
  • クリーミーフライ3~4個(お好みの数)
  • 【ゆで卵と生ハムのサラダ】 
  • ゆで卵(くし切り)1個
  • アスパラ(塩茹で)4本
  • 生ハム4枚
  • マヨネーズ少々
  • 【彩り野菜のさっとピクルス】(作りやすい分量)
  • カリフラワー(小房に分ける) 130g
  • 酢・塩各少々
  • 赤・黄パプリカ(細切り)各30g
  • セロリ(斜め薄切り)30g
  •   【A】
  • すし酢大さじ1
  • はちみつ小さじ1

作り方

  • 1.「下町食堂のえびピラフ」をレンジ対応のお弁当箱に詰め、ラップをして電子レンジ600Wで約3分加熱する
  • 2. 一度取り出して混ぜ合わせ、スライスチーズ、クリーミーフライをのせ、ラップをせずに約1分半加熱する
  • 3.あら熱がとれたら、パセリ、ミニトマトをのせる
  • 4.【ゆで卵と生ハムのサラダ】 を作る
    ① 生ハムにマヨネーズを塗り、適当な長さに切ったアスパラガスとゆで卵を巻く
  • 5.【彩り野菜のさっとピクルス】を作る
    ①カリフラワーは酢、塩を入れた熱湯で約3分茹でる
    ②温かいうちに【A】を合わせ、その他の材料も合わせて漬ける

特設サイト

PAGETOP