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冷凍米飯

赤飯の鯛めし

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お祝いの席にぴったりの「めで鯛」赤飯。
あんをかけることで品のよい味わいが楽しめます。

調理時間 : 約5

ポイント

小豆の風味ともちもちとした食感のお赤飯にあんをかけると、上品な料亭のような味わいが楽しめます。 お赤飯に欠かせない「ごま塩」も商品に添付されているので便利。このごま塩が味の決め手になりますので、あんかけは少し塩気控えめの優しい味に仕上げてください。 お祝い事はもちろん、普段から定番にしたくなること間違いなし。

材料(1人分)

  • 冷凍「ふっくら赤飯」1食分
  • 真鯛(切り身)小1枚
  • 少々
  • 三つ葉少々
  • ゆず皮少々
  • 片栗粉小さじ1/2
  • 【A】
  • だし汁100cc
  • 薄口醤油小さじ1
  • みりん小さじ1/2

下準備

・冷凍「ふっくら赤飯」は、電子レンジで加熱する
・片栗粉は、水(小さじ1)で溶いておく

作り方

  • 1.真鯛に塩をふり、魚焼きグリルなどで焼く
  • 2.小鍋に【A】を合わせ、ひと煮立ちしたら水溶き片栗粉でとろみをつける
  • 3.器に「ふっくら赤飯」を盛り付け、添付のごま塩をふって真鯛をのせる
  • 4.三つ葉、ゆず皮をのせ、(2)をかけて召し上がれ

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