あさりごはんのいなり弁当

やさしい味わいの「あさりごはん」を
華やかなオープンいなりに。
見た目も味わいも春らしさいっぱいのお弁当です。

調理時間
約20分
(あさりごはんのいなりのみ:8分。漬ける時間、冷ます時間などは除く)
調理時間
約20分
(あさりごはんのいなりのみ:8分。漬ける時間、冷ます時間などは除く)

あさりごはんのいなり弁当

材料

1人分

【あさりごはんのいなり】
-
「あさりごはん」
1/2袋
いなり揚げ(市販)
4枚
【ささみベーコン】
(1本分)
鶏ささみ肉(筋をとる)
1本(約55g)
スライスベーコン
1枚(約25g)
塩・こしょう
少々
サラダ油
少々
白ワイン
大さじ1
【一夜漬けたまご】
(作りやすい分量:2~3個分)
ゆで卵 
2~3個
[A]
しょうゆ
50cc
みりん
50cc
75cc
【キャベツのごま白和え】:今回は約1/5量を盛りつけ
(作りやすい分量)
キャベツ(ざく切り)
100g
にんじん(薄切り)
25g
小さじ1/5
木綿豆腐
200g
[A]
すりごま
5g
砂糖
小さじ2
薄口しょうゆ
大さじ1

作り方

1

【あさりごはんのいなり】
①「あさりごはん」をレンジ加熱し、
 少し冷まして粗熱をとる
②4等分していなりあげに詰める

2

【ささみベーコン】
①鶏ささみ肉に軽く塩・こしょうをして
 ベーコンを巻き付ける
②フライパンに薄く油をひいて温め、
 ①の巻き終わりから焼く
③表面に焼き色がついたら白ワインを加え、ふたをして1~2分蒸し焼きする

3

【一夜漬けたまご】
①小鍋に[A]を合わせてひと煮立ちさせる
②適当な容器にゆで卵を入れて①を注ぎ、
 粗熱がとれたら冷蔵庫で一晩おく

4

【キャベツのごま白和え】
①キャベツとにんじんは分量の塩でよくもんで
 しばらくおき、しっかり水気を絞る
②木綿豆腐は脱水しておく。
(厚手のキッチンペーパーに包み、
 レンジ600Wに1~2分かける)
③②に[A]を合わせてホイッパーなどで崩し混ぜ、
 ①を和える

ワンポイント

大粒のあさりが入った「あさりごはん」は、あさりの旨みがぎゅっと詰まってとっても春らしい味わいです。

今回は、そのおいしさをひと口でより味わっていただける「いなりスタイル」にしました。

筍の食感も同時に楽しんでいただけます!

一夜漬けたまごは、小さめのボウルなどゆで卵が浸かりやすい容器を選んでください。
白和えは水切りがポイントです。お弁当では特に水っぽいものはNGですので、

豆腐の脱水、キャベツの水気絞りは念入りにしてください。

ホイッパーで混ぜるレシピにしていますが、あればすり鉢で白炒りごまをすり、

そのまますり鉢で混ぜ合わせていくとよりおいしく仕上がります。

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