ロシアンたこ焼
たこ焼の中に、ソースを入れて楽しむ、ロシアンたこ焼。
パーティなどで盛り上がれそう☆
約10分
約10分
ロシアンたこ焼
材料
15個分
- 「ごっつ旨い たこ焼」
- 15個
- たこ焼ソース/マヨネーズ
- 適量
- ブロッコリースプラウト
- 適量
- ベビーリーフ
- 少々
- 【カレーチーズソース(2~3個分】
- カレー粉
- 少々
- クリームチーズ
- 大さじ1
- 牛乳
- 小さじ1/2~1
作り方
耐熱容器にカレーチーズソースの材料を合わせ、ラップをかけてレンジ600Wで約30秒加熱する
続けて「ごっつ旨い たこ焼」をレンジ加熱する
(1)はよく混ぜ合わせて粗熱をとり、絞り袋に入れる
たこ焼の底面に絞り袋の口金を差し込み、ソースを注入する
(1~3個作る)
ブロッコリースプラウトを敷き詰めた皿にたこ焼を盛付け、ソース、マヨネーズを塗る
ベビーリーフをちらし、パーティー用のピックを添えて召し上がれ
ワンポイント
パーティで盛り上がれる「ロシアンたこ焼」です。たくさんあるたこ焼に、1個だけ(又はお好みの個数)カレーチーズソースを絞り入れます。それぞれ選んだら、みんなで一斉に食べるもよし、ひとつずつ食べていくもよし。
チーズソースのたこ焼だったら「当たり!」その他、「アボカドマヨネーズ」「ホワイトチーズソース」などでも。
ソースを絞り入れる際の口金は、先がなるべく細いものにしてください。先が太いと大きな穴があいてしまい、ソースが出てきてしまうことがありますので注意。ソースはチーズをベースにしたものにしておくと、しばらくすると少し固まってくれるので出てくる心配もありません。ぜひ、さまざまなアイデアで楽しんでみてください。