れんこんはさみ揚げのきのこ和風あんかけ弁当
「お弁当に汁ものは心配。」でも、これなら大丈夫!
残った野菜で作ってもOK。
約10分
(副菜、主食を含む)
(副菜、主食を含む)
約10分
(副菜、主食を含む)
(副菜、主食を含む)
れんこんはさみ揚げのきのこ和風あんかけ弁当
材料
1人分
- 「れんこんはさみ揚げ」
- 1個
- 片栗粉
- 小さじ1/3
- なると(薄切り)
- 2枚
- 【A】
- しいたけ(薄切り)
- 1/2枚
- えのき茸(1/2カット)
- 15g
- めんつゆ
- 小さじ1
- 水
- 40cc
- ・副菜
- 「新鮮卵のふっくらオムレツ」
- サラダ菜/赤パプリカ
- ・主食
- 彩りおにぎり
作り方
小鍋に【A】を合わせ、味をととのえる
ひと煮立ちしたら、倍量の水で溶いた片栗粉を加え、硬めのとろみをつける
レンジ加熱した「れんこんはさみ揚げ」を入れて和える
お弁当に盛り付け、なるとを飾る
ワンポイント
磯辺風の衣と、きのこの和風あんかけがベストマッチ。旨みたっぷりの一品に。
「お弁当に汁ものは心配」でもこれなら大丈夫です。水溶き片栗粉で硬めのとろみをつけただけでなく、はさみ揚げの衣に適度にあんが染みておいしく、しかも汁気が出るのを防いでくれます。
にんじんやたけのこなど、残り野菜であんかけを作ってもいいですね。