トップページ  > 簡単レシピ  > お弁当用おかず  > チキトマコーンのわんぱくサンド

お弁当用おかずレシピ

チキトマコーンのわんぱくサンド

印刷する

コーンが入った甘みのあるチキンを使って、存在感のある贅沢なサンドイッチに。

調理時間 : 約10

ポイント

コーンが入った甘味のあるチキンは、野菜との相性もよく、存在感のある贅沢なサンドイッチになります。

具材たっぷりのサンドイッチは作り方が難しそうですが、最後にクッキングシートでしっかり包んで、マスキングテープなどで止めればくずれることもなく安心です。半分に切ったときの断面を想像しながら、具材を配置してみてください。慣れるまではラップで一度包み、さらにクッキングシートで包んでもいいですね。

材料(1人分)

  • 「チキトマコーン」4~5個
  • 食パン(6枚切り)2枚
  • ゆで卵1個
  • アボカド(薄切り)1/2個
  • リーフレタス適量
  • 【A】
  • バター適量
  • マヨネーズ適量
  • マスタード適量
  • [にんじんサラダ]
  • にんじん(せん切り)1/2本(75g)
  • ひとつまみ
  • 【B】
  • 白だしつゆ小さじ1/2
  • オリーブ油小さじ1
  • 砂糖少々
  • 塩・こしょう少々
  • [紫キャベツの甘酢漬け]
  • 紫キャベツorトレビス(せん切り)40g
  • ひとつまみ
  • すし酢小さじ1
  • 砂糖少々

下準備

・「チキトマコーン」はレンジで加熱しておく

作り方

  • 1.[にんじんサラダ]を作る
    ①にんじんを塩もみしてしばらくおき、しんなりしたら水洗いする
    ②水気をよくしぼり【B】で和える
  • 2.[紫キャベツの甘酢漬け]を作る
    ①紫キャベツを塩もみしてしばらくおき、しんなりしたら水洗いする
    ②水気をよくしぼりすし酢、砂糖を和える
  • 3.[成形する]
    ①食パンに【A】を塗り、クッキングシートの上におく
    ②(1)、(2)を平らに広げる
    ③中心にゆで卵を横向きに置き、まわりに「チキトマコーン」とアボカドをバランスよく並べる
    ④レタス、もう1枚の食パンをかぶせ、シートでしっかり包む
    ⑤テープでしっかり止め、しばらく置いて半分に切る

特設サイト

PAGETOP