から揚げ弁当
国産若鶏の塩から揚げは、大人のお弁当にぴったり。
約15分
(冷ます時間は除く)
(冷ます時間は除く)
約15分
(冷ます時間は除く)
(冷ます時間は除く)
から揚げ弁当
材料
1人分
- 「国産若鶏の塩から揚げ」
- 3~4個
- リーフレタス
- 適量
- [明太のり弁]
- ごはん
- 適量
- のり(角切り)
- 適量
- 辛子明太子(ほぐす)
- 適量
- [アスパラのおひたし]
- (作りやすい分量:約半量を盛り付けました)
- アスパラガス
- 2本
- みりん
- 少々
- 白だしつゆ
- 小さじ2
- [新じゃがのポテトサラダ]
- (作りやすい分量:約1/3量を盛り付けました)
- 新じゃがいも
- 1個(150g)
- きゅうり(薄切り)
- 1/4本(25g)
- ハム(角切り)
- 1枚
- スモークサーモン
- 適量
- 塩
- ひとつまみ
- 【A】
- 鶏がらスープの素
- 小さじ1
- オリーブ油
- 小さじ1
- 砂糖
- お好みで少々
- [白だしつゆのだし巻き卵]
- (作りやすい分量:約1/3量を盛り付けました)
- サラダ油
- 適量
- 【A】
- 卵
- 3個
- 砂糖
- ひとつまみ
- 白だしつゆ
- 大さじ1
- 水
- 大さじ2
作り方
「国産若鶏の塩から揚げ」をレンジで加熱する
あら熱がとれたら、リーフレタスを添えてお弁当箱に盛り付ける
[明太のり弁]を作る
①お弁当箱にごはんを詰め、のりと辛子明太子を市松模様にのせる
[アスパラのおひたし]を作る
①アスパラガスは皮をむき、根元の部分1cmは切り落として4等分に切る
②耐熱容器に①を入れ、みりんをかけてラップをする。レンジ600Wで30秒~1分加熱する
③熱いうちに白だしつゆを加え、よく和える
[新じゃがのポテトサラダ]を作る
①新じゃがはぬらしたキッチンペーパーで包み、さらにラップで包む。レンジ600Wで約4分加熱し、皮をむいてフォークなどでつぶす。熱いうちに【A】を加えてよく混ぜる
②きゅうりは塩もみしてしばらくおき、水気をよくしぼる
③①に②とハムを混ぜ加える
④スモークサーモンを添えて盛り付ける
[白だしつゆのだし巻き卵]を作る
①【A】をよく混ぜ合わせる
②玉子焼き用のフライパンにサラダ油を熱する。①を少しずつ加えながらだし巻き卵を作る
③巻きすで②を巻いてそのまま冷やし、食べやすい大きさに切る
ワンポイント
国産若鶏の塩から揚げはとってもジューシー。冷めてもおいしくお弁当におすすめです。
どれもとっても簡単にできる副菜ばかりですので、ぜひ作ってみてください。