トップページ  > 簡単レシピ  > お弁当用おかず  > のり春巻弁当

お弁当用おかずレシピ

のり春巻弁当

印刷する

パリッとした食感がおいしい春巻!
のりを巻いたら、見た目も楽しい!

調理時間 : 約15

ポイント

材料(1人分)

  • <主菜>.
  • 「中華ミニ春巻」2本
  • のり2枚
  • ご飯粒(接着剤)適量
  • <副菜>
  • ほうれん草のナムル適量
  • マカロニサラダ適量
  • パイナップル適量
  • サラダ菜適量
  • <主食>
  • ご飯適量
  • 青のり適量
  • たくあん適量
  •  
  • <用意するもの>
  • カップ
  • ピック

下準備

・「中華ミニ春巻」はレンジで温めておく
・ご飯はあら熱をとっておく
※ご飯は熱すぎると詰まりすぎ、冷やご飯だと詰めにくくなる

作り方

  • 1.<主菜をつくる>
    ①のりを春巻の半分くらいの幅に切る
    ②春巻の真ん中にのりを巻く
    ※のりの巻き終わりはご飯粒を糊代わりにしてきっちり止める
  • 2.<副菜をつくる>
    ゆでたほうれん草の水気をしっかり絞り、塩、こしょう、顆粒コンソメ、ごま油を少々加えて味付けする
  • 3.<詰め方>
    ①ご飯を、箸先をぬらしながら詰め、青のりをふってせん切りしたたくわんを添える
    ②おかずの段にサラダ菜、春巻を詰める
    ③カップを置く
    ④ほうれん草のナムルを詰め、彩りに白ごまをちらす
    ⑤マカロニサラダを詰める
    ⑥ピックに刺したパイナップルを詰めてできあがり

特設サイト

PAGETOP