持ち寄りママ弁当

パン担当、おかず担当と分けて作ればラクチン!豪華!
「サクうまっ!牛肉コロッケ」のホットドッグをメインに。

調理時間
約15分
(各担当毎の調理時間)
調理時間
約15分
(各担当毎の調理時間)

持ち寄りママ弁当

持ち寄りママ弁当

材料

大人3人+子供3人分

◎パン担当
.
【牛肉キャベコロドッグ】
ホットドッグパン
3個
「サクうまっ!牛肉コロッケ」
5個
キャベツ(せん切り)
適量
福神漬け(刻む)
約20g
マヨネーズ
適量
マスタード
お好みで
【ポテサラバーグドッグ】
ホットドッグパン
3個
ハンバーグ
5個
リーフレタス
適量
スライスチーズ
3枚
【A】
トマト(刻む)
1/4個(約30g)
ケチャップ 
大さじ2
◎おかず担当
「北海道栗かぼちゃコロッケ」
3個
ブロッコリー(塩茹で)
適量
リーフレタス
適量
【レンジきのこオムレツ】
マッシュルーム(薄切り)
大3個
塩・こしょう
少々
【B】
マヨネーズ
大さじ1
みりん
大さじ1
薄口しょうゆ(or しょうゆ)
小さじ1
3個
【たこなすサラダ】 
ボイルだこ(刺身用:一口大)
150g
玉ねぎ(薄切り:水にさらす)
45g
なす(角切り:塩水にさらす)
2本
小さじ1/3
オリーブオイル
大さじ1
【C】
レモン汁
大さじ1
砂糖
小さじ1/2
薄口しょうゆ(or しょうゆ)
小さじ1.5
塩、こしょう
適量

作り方

1

◎パン担当

①【牛肉キャベコロドッグ】を作る。
・「サクうまっ!牛肉コロッケ」はレンジ加熱して冷まし、半分に切る
・ホットドッグパンにマヨネーズ、マスタードを塗り、具材をすべて挟む
※福神漬け、マヨネーズ、キャベツをあらかじめ混ぜ合わせておくと挟みやすい

②【ハンバーグドッグ】を作る
・ハンバーグはレンジ加熱して冷まし、半分に切る
・【A】を混ぜ合わせてホットドッグパンに塗り、その他の具材を挟む

2

◎おかず担当

①「北海道栗かぼちゃコロッケ」はレンジ加熱して冷まし、半分に切る

②【レンジきのこオムレツ】を作る
・耐熱容器にマッシュルームを入れて塩・こしょうをふり、 ラップをしてレンジ600Wで1分加熱する
・粗熱がとれたら、【B】を混ぜ合わせ、四角い容器(タッパー)などに入れる
・ラップをしてレンジで1分加熱し、一度混ぜ合わせてさらに1分~1分30秒加熱する
・冷めたら、食べやすい大きさにカットする

③【たこなすサラダ】を作る
・耐熱容器になす、塩、オリーブオイルを合わせ、ラップをしてレンジ600Wで1~2分加熱する。一度取り出してよく混ぜ合わせ、さらに1分加熱する
・粗熱がとれたら、ボイルだこ、玉ねぎ、【C】を合わせ、しばらく置いて味をなじませる。あればパセリを飾る。

ワンポイント

3人で分担するなら、3人目はおにぎり担当を!

 ◎おにぎり担当 (各小6個)
  ・スモークサーモンのおにぎり
   →ごはん1/2合、スモークサーモン 6枚、塩
  ・梅にぎり
   →ごはん1/2合、しそ風味梅干し 1粒(約20g)
  ・若菜のふりかけにぎり
   →ごはん1/2合、若菜ふりかけ 適量


~お弁当の詰め方ワンポイント~

ホットドッグは、帯状に切ったワックスペーパーで巻き、紐で結んだだけでちょっとカフェ風な雰囲気に。
具材が落ちたりするのも防げ、1個ずつ取り出しやすいのもポイント!

おにぎりは写真では中身が見える様にそのままにしていますが、ひとつずつラップで巾着包みにすれば、手も汚れず衛生的。大きなボウルにドサッと入れて行くことも可能です。

たこなすサラダは水分が出るお料理ですので、必ずお弁当用のカップなどに入れて詰めて下さい。
お弁当の全体を見て、足りない色味をカップの色で補う様にするとgood!

 

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