みんな大好き!Sushi弁当

テーブルマークの人気お弁当おかずが、お寿司に大変身!
3種を一緒に詰めれば、見た目も華やかに。

調理時間
約35分
(但し、冷ます時間は除く。)
調理時間
約35分
(但し、冷ます時間は除く。)

みんな大好き!Sushi弁当

みんな大好き!Sushi弁当

材料

3人分

【五目ごはんのサラダ巻き】
(1本分)
五目ごはん
200g
かにかま
3本
きゅうり
1/2本
サラダ菜
2~3枚
焼きのり(全形)
1枚
マヨネーズ
適量
【ささみ竜田の巻き寿司】
(1本分)
ごはん
1/2合
すし酢
大さじ1
「若鶏ささみの梅しそ竜田揚げ」
3本
スライスチーズ
2枚
焼きのり(全形)
1枚
【えびフライいなり】
(小6個分)
ごはん
1/2合
すし酢
大さじ1
黒ごま
小さじ1
「サクうまっ!えびフライ」
6本
いなり揚げ(市販)
小6枚(@約12g)
【れんこん卵のクレープ風】
れんこん(薄切り:酢水にさらす)
50g
オリーブオイル
小さじ2
塩・こしょう
少々
大葉
3枚
マヨネーズ
少々
【A】
2個
みりん、薄口しょうゆ
各小さじ1
【いんげんのごまみそチーズ和え】
いんげん(3~4cm長さ)
100g
ベーコン(細切り)
3枚
【B】
クリームチーズ(室温)
大さじ2
白みそ、はちみつ、白炒りごま
各小さじ1
温野菜(ズッキーニ&にんじん)、季節の和風ピクルス(なす、きゅうり、赤パプリカ)、貝割れ菜
各適量

作り方

1

【五目ごはんのサラダ巻き】を作る
①五目ごはんはレンジ加熱して冷ましておく。
 きゅうりは縦長3本に細切りしておく
②焼きのりに五目ごはんを広げる。
 ラップを敷いた巻きすの上に裏返してのせる
③焼きのりにマヨネーズを塗り、サラダ菜、かにかま、きゅうりをのせて巻く(裏巻きを作る)
④食べやすい大きさに切る

2

【ささみ竜田の巻き寿司】を作る
①「若鶏ささみの梅しそ竜田揚げ」はレンジ加熱して冷ましておく。
 ごはんにすし酢を混ぜ合わせる。
②巻きすに焼きのりを置き、すし飯を広げる
③スライスチーズ、ささみの竜田揚げをのせて巻き、食べやすい大きさに切る

3

【えびフライいなり】を作る
①「サクうまっ!えびフライ」はレンジ加熱して冷ましておく。
 ごはんにすし酢、黒ごまを混ぜ合わせる
②いなり揚げにすし飯を少量入れ、その上にえびフライをのせる
③さらにその上からすし飯を詰めて形を整え、半分にカットする
 ※えびフライがいなり揚げの横幅より長い場合は、しっぽに近い部分をカットし、写真のように後のせして飾る

4

【れんこん卵のクレープ風】を作る
①ライパンにオリーブオイルを熱し、水気を切ったれんこんの両面を焼く
②こしょうで下味をつけ、混ぜ合わせた【A】を流し込む。フタをして火が通るまで中弱火で加熱する
③あら熱がとれたら3等分の扇型に切る。
 片面にマヨネーズを塗って大葉をのせ、クルクル巻いて盛りつける

5

【いんげんのごまみそチーズ和え】を作る
①いんげんはラップに包んで電子レンジ600Wで1分加熱する。
 ボウルに【B】を混ぜ合わせる
②ライパンでベーコンを炒め、脂がでてきたらいんげんも加えてさっと炒める
③ ②を【B】と和える

ワンポイント

3種のお寿司を一つのお弁当箱に詰めるととっても華やか!
食べやすいよう、通常より少し小さめの巻き寿司に仕上げるのがポイントです。

五目ごはんの裏巻き寿司は、焼きのりの片面全体にごはんを広げてしまってOK!裏返して具材をのせ、端からくるくる巻いていく「のの字巻き」なのでとっても簡単です。

れんこん玉子のクレープ風は、そのままはもちろんですが、いんげんのごまみそチーズ和えや温野菜などを一緒に巻いても楽しめます。

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