ミルフィーユ鍋

もはや定番の豚バラ×キャベツの鍋を、にんにく塩バター風味で楽しめ。

材料(4人分)

  • ・豚バラ薄切り肉
    300g
  • ・キャベツ
    大1/2玉
  • ・にんにく(薄切り)
    1~2かけ
  • ・バター
    20~40g
  • ・塩・こしょう
    適量

[A]

  • ・酒
    100cc
  • ・水
    400cc

[薬味ほか]

  • ・パセリ、ポン酢
    各適量
  • ・粉チーズ、マスタード
    お好みで

お鍋の作り方

  1. キャベツと豚バラ肉を重ねてミルフィーユ状にし、適当な大きさに切る。
  2. 鍋にバター(20g)とにんにくを入れて香りが出てくるまで炒める。
  3. (1)を(2)に立てて入れ、[A]を注いで塩・こしょうをする。
  4. ふたをして中弱火で7~8分加熱する。
  5. 火が通ったら好みでさらにバターをのせてパセリをちらし、ポン酢をつけて召し上がれ。

このレシピのポイント!

  1. キャベツはできれば1玉まるごとで準備するとミルフィーユ状にしやすいぞ。芯をくりぬいて水に浸し、水を葉の間に行き渡らせるようにするとキャベツの葉をきれいに1枚ずつはがすことができるのじゃ。水気を切ったキャベツの葉に豚バラ肉をのせ、交互に4~5回重ねて約5cm幅にカットし鍋のふちに沿って敷き詰めていくようにするとよいぞ。
  2. シンプルな塩バター風味じゃが、お好みで白だし醤油や鶏がらスープの素を加えてもOK。
  3. 少なめの水分で調理することで、キャベツや豚肉の旨みを凝縮させるのじゃ。
    途中うどんを楽しみたい時や他の具材を加えて煮込みたい場合は、温めた鶏がらスープやだし汁などをプラスしてみるのじゃ。
  4. 薬味はパセリの他、大葉のせん切り、辛みが欲しい時はマスタードの代わりに柚子胡椒などでも美味じゃぞ。

ミルフィーユ鍋
おすすめの〆方

〆うどん

塩バタラーメン風うどん

〆の材料

作り方

  • 残ったスープに鶏がらスープの素、塩・こしょうを加えて味をととのえる。
  • レンジ加熱したうどんを合わせ、スイートコーン、バター、万能ねぎをのせる。

〆うどんのポイント!

  1. スープが少ない場合は、鶏がらスープの素といっしょに水を加えてね。
  2. ブラックペッパーを利かせるとバターのコクとよく合うよ。
  3. 少し豚肉を残しておくと、ラーメンのチャーシューっぽく楽しめるよ。
〆ごはん

オムライスリゾット

〆の材料

作り方

  • 残ったスープにケチャップ、塩・こしょうを加えて味をととのえる。
  • パックごはんをそのままほぐし入れ、パルメザンチーズも加えて混ぜ合わせる。
  • 溶き卵を流し入れてふたをして少し煮る。火が通ったらパセリをちらす。

〆ごはんのポイント!

  1. スープが少ない場合は、鶏がらスープなどを加えてね。
  2. 残っている具材をキッチンばさみなどを利用して細かくしておくといいよ。
  3. パルメザンチーズの代わりに、とろけるスライスチーズをごはんの上にのせてもOK。

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