美肌鍋
(塩麹&レモン)

鶏肉のコラーゲンとビタミンCで美肌を目指せ!

材料(4人分)

  • ・鶏もも肉(一口大)
    600g
  • ・塩麹
    大さじ4
  • ・しめじ(小房に分ける)
    1パック
  • ・エリンギ(薄切り)
    1パック
  • ・キャベツ(ざく切り)
    1/4個
  • ・白菜(ざく切り)
    1/4株
  • ・長ねぎ(斜め薄切り)
    1~2本
  • ・にんじん(薄切り)
    適量
  • ・水菜(4~5cm長さ)
    適量
  • ・レモン(輪切り)
    適量
  • ・だし汁 or 水
    1200cc
  • ・酒
    100cc

[A]

  • ・うす口しょうゆ
    小さじ1
  • ・塩
    少々
  • ・みりん
    適宜

お鍋の作り方

  1. 鶏もも肉に塩麹をもみこみ、冷蔵庫で1時間~ひと晩おく。
  2. 鍋にだし汁と酒を沸騰させて(1)を加え、ふたをして約20分煮る。
  3. アクを取り除き、[A]を加えて味をととのえる。
  4. きのこ類、キャベツ、長ねぎ、白菜を加えて火を通す。
    最後に、水菜、レモンをのせて召し上がれ。

このレシピのポイント!

  1. 鶏肉を塩麹に漬け込むことで、肉の臭みが和らぎ、柔らかくなっておいしくなるぞ。時間があれば、ぜひひと晩漬け込んで試してみるのじゃ。ほろっと柔らかな鶏肉を楽しむことができるぞ。
  2. だし汁は、普段使っているかつおだしでもOKじゃが、動物性のだしは鶏肉から出るため、昆布、しいたけなどの植物性の合わせだしがおすすめじゃ。
  3. スープの味が薄い場合は、塩 または さらに塩麹をプラスし、旨み、甘みが足りない場合は、砂糖、みりんを少量加えて味をととのえるとよいぞ。
  4. レモンは、皮付きのまま長時間鍋に入れてしまうと、苦みが出てしまうぞ。鍋に入れる場合は、皮と皮の下の白い部分もしっかりむいてから使用するんじゃ。飾り用の皮付きレモンは、必ず無農薬、ノーワックスのものを用意しておくのじゃ。
  5. 鶏肉に含まれるコラーゲンの生成には、ビタミンCが欠かせん。乾燥がちな冬、身体の中から美肌作りをするのじゃ。

美肌鍋(塩麹&レモン)
おすすめの〆方

〆うどん

エスニックうどん

〆の材料

作り方

  • 残ったスープにナンプラーを加えて味をととのえる。
  • ひと煮立ちしたら冷凍「丹念仕込み 本場さぬきうどん」を加えて約1分煮る。
  • パクチーをたっぷりのせ、レモン、一味唐辛子を添える。

〆うどんのポイント!

  1. 冷凍「丹念仕込み 本場さぬきうどん」は凍ったままお鍋に入れてOK!しっかり煮込んでも、コシがあってとってもおいしく食べられるよ。
  2. スープが煮詰まってしまった時は、だし汁をプラス。レモンの酸味が強くなりすぎた場合は、砂糖(少々)を加えるとまろやかになるよ。鶏肉も残しておき、細かく手で裂いて具材にするとgood!
〆ごはん

レモンペッパースープごはん

〆の材料

作り方

  • 残った具材は食べやすいように、細く切る。
  • 具材とスープを合わせて煮立て、パックごはんをそのまま加える。
  • よくほぐして1~2分加熱し、黒こしょう、塩で味をととのえる。
  • レモンをしぼって召し上がれ。

〆ごはんのポイント!

  1. パックごはんは、パックからそのままパカッとお鍋に入れられるよ!スプーンなどでよくほぐしながら加熱してね。
  2. 1~2分を目安に煮込み、ごはんに火が通ったか確認して!スープを多めに残しておき、雑炊よりさらっとした感じに仕上げるのがポイントだよ。
  3. 野菜、塩麹、鶏の旨みがぎゅっとつまったスープは、黒こしょうを効かせるだけで充分おいしいスープごはんになるけど、お好みで、うす口しょうゆ、 ごま等をプラスしてもいいね。

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