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鍋奉行様の〆まで楽しめ! こなべさんの「ひとり鍋」レシピ はこちら
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トムヤム鍋

トムヤム鍋
ポイント!

ポイント!

  • エリンギは縦長に薄く切ってしまうより、輪切りor 斜め薄切りの方が、食感がよくおすすめじゃ!
  • あさりやえびは先に入れておいた方が、スープに旨みが出てくるが、煮込みすぎると身が堅くなってしまうので、火が通ったら早めに取り出すべし。
  • えびはあらかじめ、鍋に少量のサラダ油を温めて殻ごと炒め、火が通ったら一度取り出しておいてもOK。殻から旨みが出たところに[A]を加えればよりおいしいスープになるぞ!
  • トマトは[A]とともに最初から入れて煮込んでも美味。トマトの酸味が広がり、また違った味わいのトムヤム鍋になるでござる。
  • 辛めがお好みの方は、赤唐辛子に竹串でたくさん穴をあけておくか、半分に切ったものを入れるのじゃ。切り口が多いほど、早く、より辛くなるので注意すべし。
〆うどん
エスニックうどん(フォーボー風)

エスニックうどん(フォーボー風)

【作り方】

  • スープで煮た牛肉を残しておく。
  • ナンプラーで残ったスープの味を調える。
  • 稲庭風うどん」を入れて煮込む。※具材が残っていれば、細切りして一緒に煮込んでもよい。
  • 器に盛り付け、(1)とパクチーをのせる。お好みでレモンを絞って召し上がれ。
〆うどんのポイント!

〆うどんのポイント!

  • 冷凍のままうどんを入れる場合は沸騰後約1分煮てね。レンジ加熱したうどんの場合はひと煮立ちしたらOK。
  • 味付けは塩だけでもあっさりおいしく食べられるよ。
  • パクチーが苦手な方は、セリ、水菜などの青菜を加えてね。
〆ごはん
トムヤムスープご飯

トムヤムスープご飯

【作り方】

  • ナンプラーで残ったスープの味を調える。
  • 残ったえびは殻を取り除いて再びお鍋に入れる。
  • レンジ加熱した「たきたてご飯」を器に盛り付け、(1)と刻んだパクチーをのせる。
  • (2) のスープをかけて召し上がれ。お好みでレモンを添えて。
〆ごはんのポイント!

〆ごはんのポイント!

  • 未加熱のえびが残っている場合は、必ず沸騰したスープに入れて火を通してね。
  • パクチーが苦手な方は、刻んだ大葉、セリなどで代用してね。
  • ごはんをスープに入れて「トムヤム雑炊」にしても美味。えびは食べやすいよう、小さく切ってもいいよ。
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