しゃぶしゃぶ鍋

しゃぶしゃぶ鍋のこの形に工夫があるのじゃ。

材料(4人分)

  • ・牛肉(しゃぶしゃぶ用)
    約400g
  • ・長ねぎ
    2本
  • ・レタス
    1玉
  • ・にんじん
    1本
  • ・大根
    1/3本
  • ・しいたけ
    4枚
  • ・くずきり
    100g
  • ・ポン酢、ごまだれ、紅葉おろし、かぼす、七味唐辛子、山椒など
    各適量

[A]

  • ・昆布
    10cm角
  • ・酒
    100cc
  • ・水
    1000cc

お鍋の作り方

  1. 鍋に[A]を合わせ30分以上置いてから火にかけ、煮立てる。沸騰したら昆布は取り除く。くずきりは熱湯で5~6分下ゆでし、冷水で洗って水気を切っておく。
  2. 具材はすべて食べやすい大きさ(薄切りなど)にする。
  3. 具材を(1)にくぐらせて火を通し、ごまだれ or ポン酢をつけて頂く。もみじおろしなどお好みのものを添える。

このレシピのポイント!

  1. 具材はすべて薄めに切り、さっと湯通しすれば食べられるようにしておくべし。にんじん、大根はピーラーで細長い薄切りにするとよい。
  2. しゃぶしゃぶをおいしく食べるコツは、必ず沸騰しているところにお肉を入れること!みんなで一緒に次々入れてしまうと、湯の温度が下がって肉の臭みが出てしまうのじゃ。先にお野菜を入れておくと温度が下がりにくいぞ。

しゃぶしゃぶ鍋
おすすめの〆方

〆うどん

しゃぶしゃぶごまだれうどん

作り方

  • 冷凍「稲庭風うどん」をレンジ加熱し、冷水で洗って水気をきっておく。
  • 他の具材同様、スープにくぐらせて「しゃぶしゃぶ」して温める。
  • ごまだれにスープ(少量)を加えたものにつけて召し上がれ。

〆うどんのポイント!

  1. 冷凍「稲庭風うどん」のレンジ加熱時間は少し短めでもOK。
  2. 冷水でしめておいた方が、うどんの食感が損なわれることなく食べられるよ。
  3. たれは鍋を利用して温めておく方がおすすめだよ。ポン酢で作ってもOK。他の具材と一緒に楽しんでね。
〆ごはん

スープ茶漬け

〆の材料

作り方

  • しゃぶしゃぶした牛肉をごまだれにからめる。
  • 残ったスープに塩を加えて味をととのえる。
  • レンジ加熱したご飯に(1)と加熱した長ねぎをのせる。
  • 山椒などを添え、スープをかけて召し上がれ。※他に残った具材があれば火を通して一緒に盛り付けるとよい。

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